Шашлык Киев — полезные советы

шашлык

Шашлык Киев — полезные советы

С каким нетерпением большинство из нас ожидает окончания зимы и прихода по-настоящему весенней погоды! Душа рвётся на природу, к теплу, к встрече с друзьями. Почему бы не совместить приятную беседу с ароматным шашлыком? Тем более для того, чтобы приготовить шашлык в Киеве есть множество замечательных мест.

Выбираем мясо

 

Вид
Если вы хотите приготовить шашлык в том виде, в котором его подают на Кавказе, ищите мясо ягнёнка. Можно взять и более старшее животное, 1-1,5 от роду, но важно, чтобы баран «не гулял» (был кастрированным). Украинцы больше привыкли к свинине: шашлык получается нежным и без характерного запаха барана. Эконом-вариант – это курица, а если и она отсутствует, приготовьте шашлык из картошки. Заядлые рыбаки могут порадовать семейство и друзей знатным уловом и сделать шашлык из сома.

Свежесть и качество
Покупайте только свежее мясо, без следов пены и слизи, с хорошим запахом. Поверхность охлажденного мяса, которое не подвергалось длительному хранению — не липкая, несколько влажная. Тёмный оттенок мякоти расскажет о том, что перед вами взрослое животное. Чтобы мясо получилось сочное, лучше выбирать свинину с прослойками сала (где-то до 30% по отношению к общей массе).

Свежие куски  — плотные, не выделяют мутной жидкости. Если на них нажать пальцем, то вмятина быстро исчезнет. Жилистое мясо лучше не брать, такой шашлык получится очень жестким, попытки разжевать его не доставят никакого удовольствия.

Какую часть взять на шашлык
Осетинские повара безоговорочно выбирают бараний окорок с курдючным салом. Шашлык станет деликатесным, если выбрать заднюю часть мякоти, расположенную вдоль хребта. Кому-то нравится сугубо вырезка.

В свинине шашлычный лакомый кусочек – это ошеек, дающий самый сочный шашлык. Хорошим выбором будет окорок, вырезка, корейка. Заднюю часть лучше оставить на другие блюда.

Говядина подходит в виде грудинки, филейной области, внутренней части задней ноги. Телятина приготовится быстрее.

Традиционный куриный шашлык на шампуре получится приготовить только из филе. Для барбекю прекрасно подойдут замаринованные ножки и крылья.

мясо

 

Как рассчитать количество шашлыка на человека

 

Вполне очевидно, что на шашлык не ходят по-одному. Поэтому надо заранее просчитать, какое количество мяса потребуется. При средней норме считается, что для мужчины нужно 0,5 кг сырого мяса, а для женщины – 0,3 кг. Однако здесь следует делать поправки на:

  • состав участников. Играет роль вес присутствующих и наличие детей. Очень худые и чрезмерно упитанные люди едят больше;
  • сезон  (в жару хочется больше пить, чем кушать, что также способствует наполнению желудка);
  • наличие других блюд. Кто-то выезжает, прихватив сырых овощей и зелени, а другие готовятся основательно, привозя нескольких сытных салатов к шашлыку, нарезку, картофель;
  • длительность пребывания на природе. Вы можете рассчитывать сделать мероприятие на 3-4 часа, или же пробыть на природе с раннего утра и до позднего вечера, а то и переночевать;
  • алкоголь. Вино будет отличным дополнением к еде, а водка разжигает аппетит.  При наличии алкоголя шашлык и другие блюда съедаются быстрее.

 

Как замариновать шашлык

 

Рецептов шашлыка насчитывается более сотни: маринование в газированной воде (достаточно всего 1 часа), кефире, уксусе, шашлык в вине, в пиве, томатном соке, соевом соусе. Одно несомненно: хотя бы несколько видов специй и приправ использует каждый кулинар. То же самое можно сказать про маринад для курицы: он очень разнообразен.

Классический рецепт маринада для всех видов мяса — соль, перец молотый чёрный и красный (пропорция 4:1), сок одного лимона (на 2 кг мяса) или 3 столовые ложки уксуса, лук (предварительно нарезанный кольцами, «помятый» с солью), лавровый лист.

Куриный шашлык особенно хорош когда замаринован в гранатовом соке. Для красной рыбы и морепродуктов хорошо подойдет лимонный сок, а также паприка и консервированные ананасы. Приверженцы овощей готовят шашлыки вместе с баклажановым пюре или запекают перец, лук, кабачки, помидоры над углями.

Рассмотрим, как мариновать шашлык, используя интересные и аппетитные рецепты разных народов мира:

  1. Кавказ предлагает шашлык из баранины. Куски мякоти перед жаркой на углях, щедро посыпаются красным перцем и в течении двух суток выдерживаются в смеси молока и уксуса. Затем куски заворачивают в полоски сала, нанизывают на шампура и обрабатывают воздухом от горящих углей до готовности.
  2. Испанский «барбакоа»  − это пласты мяса наподобие наших бифштексов, только размером побольше. Можно выбрать и рыбу. Посыпали перцем, солью, измельченными травами – жарятся такие блюда на мангале.
  3. Шашлык из баранины любят не все. А что скажете, про свиное объеденье, замаринованное в мёде и соке ананаса? Большие куски ошейка обкладываются со всех сторон кольцами консервированного сладкого ананаса, поливаются соевым соусом и разбавленным в воде мёдом. Блюдо маринуется около трех часов, затем на длинной шпажке отправляется на мангал. В итоге мякоть приобретает кислинку ананаса, а верхняя корочка добавляет сладость карамелизированного мёда.
  4. Любителям мягкого, нежного и пряного шашлыка понравится маринад из чесночного йогурта. Тем, у кого проблемы с желудком, можно воспользоваться свежим кефиром. Натёртые солью и перцем куски мякоти обкладываются кольцами лука, посыпают чесноком, поливаются соком лимона, растворенным в воде с шафраном. В последнюю очередь используется несладкий йогурт. Пропитывается мясо не менее 8-ми часов.

 

Как правильно пожарить шашлык

 

Мясо, которое пропиталось соком маринада, нанизывают неплотно  на шампура, перемежая кольцами лука и сала (второе – по желанию). Можно сразу оформить полезный гарнир, чередуя мякоть с овощами.

Угли необходимо подготовить заранее. Они получаются сжиганием поленьев или покупаются готовыми в супермаркетах. Очень вкусный аромат придадут жарящемуся мясу от угли фруктовых деревьев и сосновых шишек.

Шампура размещают на высоте до 15 см от тлеющей поверхности углей. Крупные куски располагают в середине, а мелкие – по краям. Важный лайфхак: чтобы огонь от падающих капель жира не разгорался и не обжигал мясо, необходимо посыпать угли солью. Шашлык из свинины не стоит пережаривать: мясо будет мягче, но яркий вкус при этом безвозвратно теряется. Достаточно перевернуть шампуры 2-4 раза. Время готовки над углями – 20-40 минут.

Говядина и свинина пожарятся через 25-45 минут. Кусочки барашка, если мясо не старое, будут готовы через полчаса. Курица (крылышки, бёдра), приготовленная на мангале, займёт при жарке до 40 минут, а если выбрано филе – до 30 минут. В пределах 25-40 минут готовится на барбекю (Киев) рыба. Все эти цифры только приблизительные, а настоящие любители шашлыка прекрасно знают, что блюдо необходимо постоянно контролировать и пробовать перед подачей.

как жарить шашлык

 

Соусы

 

Шашлык – этот как букет: его аромат должен раскрыться. Помочь в этом смогут различные соусы — острые, кисловатые, помидорные, составы на основе гранатового сока.

Самый простой и знакомый – это чесночная заправка томатной пасты или перетёртых помидоров. Многие используют дижонскую горчицу в сочетании с яйцом, лимоном, мёдом. Ягодные и фруктовые соусы включают в себя крыжовник, сливу, яблоко, чернослив. Важными ингредиентами составов являются вино, сметана, бульон, мука, сливочное масло.

 

Лучшие места для шашлыка в Киеве 2018

 

С точки зрения закона, далеко не каждая площадка подойдет для разведения костра и приготовления шашлыка. Выбираясь на природу, важно заранее определиться с местом, это поможет избежать неприятных сюрпризов и испорченного праздника. Какие предусмотрены места для пикника в Киеве? Давайте посмотрим, где официально разрешено пожарить шашлык в столице.

Березка — https://goo.gl/maps/hzgjdjxCs6q
На Троещине внутри соснового бора находится удивительно светлая берёзовая роща. Она так и называется “Берёзка” (находится в районе улиц Братиславской и Крайней). Красивая природа, скамейки, столы из пеньков ожидают жителей и гостей троещинских окраин. Мангалов здесь нет, поэтому желающим перекусить придется взять набор для барбекю с собой. Также важно не забыть убрать за собой – здесь нет мусорных баков.

Нивки — https://goo.gl/maps/MAsLkLDeR7T2
Зона отдыха Нивки порадует обилием растительности. Неподалёку от автобусной остановки «Совхоз Нивки» сможет удобно расположиться и прекрасно провести время не одна веселая компания. Есть возможность пожарить мясо на мангале.

Голосеевский  лес — https://goo.gl/maps/CnxoqmgtKW72
Места для отдыхающих оборудованы беседками. Здесь есть пруды и аттракционы. Находится в пешей удаленности от станции метро «Голосеевская» и «Лыбедская». В эту сторону направляется маршрутка №212, остановка «Сельхозакадемия». В этом же лесу есть зона отдыха «Китаево». От м. «Лыбедская» ходит маршрутное такси №20, остановка «Китаевская». Здесь есть ещё одна известная местность – Дидоровка (названа в честь озера Деда Ора).  Кроме шашлыка, отдых порадует превосходной рыбалкой.

ВДНХ — https://goo.gl/maps/n4wVtodGeAJ2
Оборудованы
места для шашлыков киевлян и гостей столицы. Быстро добраться сюда можно от станции метро «Выставочный центр».

Парк Партизанской Славы — https://goo.gl/maps/KqYfP3AiZeK2
Лесная зона начинается от выхода из станции метро «Красный хутор». Территория для пикников разделена водной акваторией озера от аттракционов.

Виноградарь — https://goo.gl/maps/FjaoCSkT9Eo
Беседки для шашлыка (Киев)
построены и в парке Виноградарь, на правом берегу Днепра. Территория полностью обустроена для комфортного времяпрепровождения. Доехать можно от станции метро «Минская» на маршрутке №24. Второй вариант – выйти на метро «Нивки», сесть на маршрутку №437. Из преимуществ Виноградаря стоит в первую очередь отметить хорошую транспортную развязку. Этот зеленый уголок находится совсем недалеко от жилого массива, однако густой лес даёт возможность комфортно расположится компании любителей отдохнуть на природе.

На сегодня в Киеве и ближайших окрестностях насчитывается 38 зон отдыха где можно организовать законный пикник. Мы покрыли только наиболее крупные и известные, но есть и множество других прекрасных  места:  «Весёлка» (пр. Броварской, почти рядом со станцией метро «Лесная»), «Ялынка» (ул. Бориспольская), «Днепр»  (Столичное шоссе), «Святошино» (ул. Петрицкого).
Просмотреть польный список таких мест и выбрать то, которое подойдет именно вам вы можете по этой ссылке —
 http://kievzelenbud.com/maps/zony-vidpochynku/

 

Штрафы за незаконный шашлык в Киеве

 

Самостоятельно сделанный шашлык в Киеве желают покушать многие. Иногда люди, чтобы далеко не ехать, идут в ближайшие места, где не разрешено располагаться на траве и ставить мангалы. Оборудованные в Киеве места для шашлыка в тёплые деньки могут вместить не всех желающих, а когда на кону прекрасный день на природе не все могут остаться законопослушными.

Запрещается разводить костры и жарить на них продукты в лесной зоне и прилегающих посадках. Это грозит административным наказанием в 1500 грн.

Нельзя жечь костры в окружении жилых домов, учебных заведений, детсадовских структур. Сюда же входят балконы домов и площадки для детей – расстояние до них, а также строений и вспомогательных сооружений должно быть более 30 метров.

 

Хотите, организовать шашлык в Киеве без лишних хлопотЗаказать кейтеринг для мероприятия на свежем воздухе — проще простого!
Мы всегда готовы подобрать для вас лучшие места, создать уникальную атмосферу и меню с учетом всех ваших пожеланий!